En 2019, les Vignerons de Buzet implantaient un vignoble expérimental « New Age », comptant des cépages traditionnels conduits en agroforesterie et des cépages résistants et méridionaux produits selon le cahier des charges de l’AOC buzet, le tout cultivé en bio avec l’objectif de tester la résilience de ce vignoble face au changement climatique. De ce laboratoire de recherche et développement à ciel ouvert vient de sortir la cuvée Eranova, titrant 12°, issue de l’assemblage de différents cépages : tempranillo, niellucio, syrah, malbec, marselan, vidoc, artaban et merlot. Pour expliquer toute cette démarche, les Vignerons de Buzet ont opté pour une étiquette enveloppante racontant de façon humoristique et pédagogique, l’origine de cette cuvée avec pour base line : « le vignoble de demain s’expérimente aujourd’hui ». 10 000 bouteilles sont disponibles et dédiées au réseau cavistes (PVC : entre 9 et 10 €).
- Auteur : Claudine Galbrun