Intact a développé un nouvel alcool neutre baptisé Pulse, élaboré à partir de légumineuses, en ayant recours uniquement à des énergies décarbonées, une technologie qui fait l’objet d’un dépôt de brevet depuis novembre 2022. La société a signé avec Cointreau un partenariat d’une durée de trois ans à compter de janvier 2026. La liqueur d’orange du groupe Rémy Cointreau devient ainsi la première marque de spiritueux au monde à intégrer dans sa production un alcool bas carbone qui sera produit sur le site d’Intact, en cours de construction à Baule, dans le Loiret, et dont l’inauguration est prévue au second semestre 2025. Cette collaboration portera sur la production d’un minimum de 20 000 hl d’alcool pur Pulse par an, ce qui représente environ 40% de la production annuelle d’alcool neutre de la maison. Grâce à ce partenariat, Cointreau réduira son empreinte carbone de 5%, économisant environ 1 200 tonnes d’équivalent CO2 chaque année. Ce partenariat va également permettre de soutenir la culture de 3 000 ha de légumineuses en région Centre-Val de Loire. « Le développement des légumineuses constitue une priorité pour l’agriculture française, a déclaré Alexis Duval, cofondateur et président d’Intact. Elles sont appelées à jouer un rôle central dans la lutte contre le réchauffement climatique et dans la reconquête de notre souveraineté alimentaire. » « La solution d’alcool neutre Pulse répond parfaitement à l’ambition du groupe inscrite au cœur de sa feuille de route “L’Exception Durable” : allier la qualité exceptionnelle de nos spiritueux à la réduction de leur empreinte écologique », a affirmé de son côté Mélanie Bulourde, directrice des opérations et de la responsabilité sociétale et environnementale de Rémy Cointreau.
- Auteur : Cécile Fortis