Installée à Cognac et dirigée par Thomas Gonon, la maison A. de Fussigny lance Angély, la première gamme de spiritueux commercialisés en bouteille 100% d’origine végétale, en l’occurrence en acide polylactique (PLA), un matériau biodégradable et compostable industriellement, issu de résidus végétaux comme les fibres de cannes à sucre. Avec un poids de 51 g à vide, c’est-à-dire 93% plus légère qu’une bouteille en verre classique, cette bouteille permet de réaliser 82% d'émissions de CO2 en moins. Elle est habillée d’un sleeve, également en PLA, et d’une étiquette en papier. Son bouchon est en liège naturel. Pour développer le moule de cette nouvelle bouteille, Thomas Gonon a collaboré avec la société charentaise Lyspackaging. Privilégier les circuits courts et travailler uniquement avec des producteurs locaux sont aussi des priorités du chef d’entreprise. Et afin de favoriser l’adoption de cette innovation par d’autres marques et encourager la transition au sein du secteur, il n’a pas imposé d’exclusivité sur ce nouveau moule. « Nous avons vocation à créer les spiritueux les moins impactants sur notre environnement naturel et les plus favorables pour notre microcosme économique. Construire la bouteille de demain sans détruire les ressources d’aujourd’hui est une opportunité que nous avons saisie », revendique Thomas Gonon, qui avait déjà marqué les esprits en 2022 avec le lancement de son cognac bio « 2050 » dont la bouteille, conçue par la société toulousaine Green Gen Technologies en fibres de lin issu de l’agriculture française et en rPET recyclé à 100%, pouvait revendiquer le plus faible impact carbone au monde.
La collection Angély est composée d’un gin et d’une vodka, en version bio et non bio (70 cl, 37,5°, PVC : de 17,50 € à 21,50 €).