vignes bio

En termes de production, la filière viticole bio se distingue et augmente de 2 659 ha au niveau national dans un contexte de net recul de la production agricole bio au global (-54 000 ha). Lors de sa dernière conférence de presse, l’Agence Bio a présenté un focus sur la région Champagne : si 22% des vignes françaises sont bio, les vignobles de vins de champagne ne sont en revanche bio que pour 8% des surfaces, soit 2 600 ha et 649 productrices et producteurs. 43% de ces surfaces sont déjà certifiées pour 57% en conversion. « La transition est donc en cours », pointe l’agence. Les surfaces en vignes certifiées bio ont quasiment triplé entre le millésime 2016 et 2022 (+727 ha). On observe également un pic d’entrée en conversion en 2020 avec 704 nouveaux hectares. Depuis 2021, les surfaces totales en bio (certifiées et en conversion) stagnent autour de 2 700 ha.

Nos autres actualités

Bouteille G de Galoupet
Actualités Produits

G de Galoupet, côtes-de-provence rosé au packaging écologique

Acquis par Moët Hennessy en 2019, Château Galoupet avait déjà innové en employant...

La suite...

Maîtres Cavistes 2025
Actualités Caves

La 10e promotion de Maîtres Cavistes

À l’occasion de son assemblée générale, la Fédération des cavistes indépendants...

La suite...

Logo Whiskies du Monde et bouteilles whiskies Ian Macleod Distillers
Actualités Marchés

Whiskies du Monde reprend la distribution des scotch whiskies et des gins de Ian Macleod Distillers

Whiskies du Monde étoffe son offre de whiskies écossais et de gins avec l’arrivée...

La suite...