Verre de vin rouge et logo coteaux-du-lyonnais

L’AOP coteaux-du-lyonnais fête cette année ses 40 ans, avec un certain dynamisme puisque le vignoble revendiqué est passé de 180 à 200 ha sur un potentiel de 350. « On commence à revoir des vins de l’appellation à Lyon qui, étonnamment, les a longtemps boudés au profit des vins du Beaujolais et du nord de la vallée du Rhône », annonce Joseph Monternier, chef de secteur pour les départements 69, 01 et 71 chez Agamy, seule cave coopérative de l’appellation, qui exploite 70 ha à elle seule. La région participe de ce regain puisque la communauté de communes va construire d’ici 2025 un bâtiment agricole collectif d’environ 800 m2 afin de permettre l’installation de 4 nouveaux producteurs. Quant aux 18 caves particulières existantes, plusieurs développent des activités de négoce afin de disposer de volumes suffisants, dans la lignée du Domaine Clusel Roch (également producteur de côte-rôtie et de condrieu). Dernière en date, la maison Fangeat Garnier, créée par deux jeunes vignerons bio, Domaine d’Yf et Domaine des Grabottes. Sans négliger l'apport de la maison Guyot (8 caves en Rhône-Alpes et 1 à Genève), fidèle metteur en marché de coteaux-du-lyonnais à son nom.

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