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Cave de La Maison des Bienheureux

Ouverte le 19 septembre dernier à Wasquehal (métropole lilloise), la Maison des Bienheureux est un ambitieux complexe de 1 500 m2 qui, dans un ancien manoir situé dans un parc arboré de 6,2 ha, réunit un restaurant bistronomique (100 couverts) au rez-de-chaussée, un hôtel haut de gamme (15 chambres) aux deux étages supérieurs, ainsi qu'une cave à vins et spiritueux (50 m2) et un bar à cocktails (100 m2) au sous-sol. Porté par le jeune entrepreneur lillois Romain Petit (tout juste 33 ans) avec l’aide financière du family office Les Sucreries du Marquenterre et du groupe immobilier Aventim, ce programme représente un investissement de 3,9 M€ et vise un CA de 4 M€ d’ici à fin 2025, dont la moitié en provenance de la restauration.
La cave, dont l’offre, les achats et l’animation sont assurés par Agnès Lebas (MBA commerce international des vins de l’AIVA de Landersheim), propose pour l’instant une gamme de 176 références (4 000 bouteilles de stock), dont 80 pour les vins rouges, 50 pour les blancs, une quinzaine de champagnes et d’effervescents, le reste pour les spiritueux (gin, whisky, rhum, vodka et cognac). « Elle va encore s’enrichir, car je continue à prospecter les propriétés et les vignobles en sachant que 80% de notre offre sont négociés en direct avec un positionnement moyen des prix de 17 € la bouteille pour les vins rouges (de 9 à 227 €), de 12 € pour les blancs et d’une quarantaine d’euros pour les spiritueux », détaille Agnès Lebas.
Alors que le restaurant affiche complet aussi bien le midi que le soir depuis l’ouverture, la cave démarre plus doucement mais commence à tirer profit de la proximité directe avec le restaurant, l’hôtel et le bar à cocktails, qui accueillent en moyenne 70 clients tous les soirs, et davantage à partir du mercredi. « Nous proposons un droit de bouchon de 12 € pour les clients de la Maison des Bienheureux, et nos dégustations thématiques gratuites le dimanche (2 à 3 références de vins tranquilles ou d’effervescents) commencent à bien marcher. Des dégustations payantes, car plus approfondies (3 à 4 bouteilles), sont également proposées aux clients de l’hôtel à partir de 50 € selon les références à déguster », assurent Agnès Lebas et Marius Bonvin, alternant sommelier-caviste au CFA Franck Thomas de Lille.
Pour s’imposer, la cave de la Maison des Bienheureux devra sans doute aménager une signalétique extérieure et compte sur la mise en ligne avant la fin de l’année de son site e-commerce qui proposera toute son offre en click and collect et en livraison gratuite en France à partir de 6 bouteilles achetées.

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