Reportages caves

les 4 cavistes lauréats de cette édition 2024
Reportages caves

Olivier Leseul a été sacré Meilleur caviste de France 2024 lors de la 6ème édition du concours éponyme dont la finale s’est déroulée à Cognac, le 18 octobre. 

Cognac et son interprofession ont joué les grands princes, en accueillant pour la première fois les 40 candidats au concours du Meilleur caviste de France, un rendez-vous biennal créé par le Syndicat des cavistes professionnels en 2014.  Ils se sont affrontés pour les 15 places en demi-finale. Des épreuves complémentaires ont départagé les meilleurs d’entre eux et désigné les 8 cavistes en lice pour la finale. Jugé par ses pairs, Olivier Leseul de la cave Cep et Malt à Chelles a décroché l’or du millésime 2024. Il a été rejoint sur le podium par Benoit Laly de la cave Laly à Autun (médaille d’argent) et par Pierre Jacob de la cave EcriVins à Molsheim (médaille de bronze). L’histoire du concours retiendra également, l’érudition, la passion et l’enthousiasme de Rachel Gay (La Planque Caviste à Thônes) seule femme finaliste. Elle décroche le trophée de la Meilleure jeune caviste de France, le soir même de ses 29 ans.  

Si les cavistes français connaissent leur métier, il a fallu en apporter la preuve dans le décor somptueux de l’hôtel Chais Monnet à Cognac. Entre questionnaire de connaissances, dégustations à l’aveugle de cinq produits, quiz de rapidité, accord mets-vins, présentation d’un cognac Martel à destination d’un client ou d’un commercial ou encore simulation de vente, les épreuves écrites et orales ont permis au jury, présidé par Patrick Jourdain, Président du Syndicat des cavistes professionnels de noter les compétiteurs sur 100 points.  En amont de la finale, un client mystère a évalué la qualité d’accueil et de conseil des candidats. A chacun ses forces et ses faiblesses, les candidats ont franchi les étapes les unes après les autres mais contre tout attente, l’épreuve de l’emballage et du paquet cadeau semble avoir a mis en difficulté un certain nombre d’entre eux !

« Ce grand rendez-vous a une fois de plus démontré qu’il est important de créer du lien entre tous les cavistes de France, souligne Patrick Jourdain.  Le caviste est le maillon indispensable entre les producteurs et les consommateurs. C’est un métier de passion mais c’est aussi un métier d’exigence et d’expertise. Le concours du Meilleur caviste de France est là pour le rappeler ».