Les Vignerons Réunis de Monségur, cave coopérative qui regroupe 94 adhérents pour 1 700 ha dans le Bordelais, lancent un vin effervescent sans alcool nommé Edmond Barbe, hommage à l'un des fondateurs. Face à la demande croissante du marché pour les vins sans alcool, la coopérative s'est lancée dans ce projet en s'appuyant sur un an de benchmark pour définir le profil de produit recherché. Avec 94% de son encépagement en cépages rouges, la coopérative cherche à valoriser ce segment affecté par les variations de prix du vrac et le désamour des bordeaux. Edmond Barbe est ainsi composé à 80% de blanc de noirs, principalement du cabernet franc, pour apporter de la tension, et 20% de cépages blancs pour la richesse et les arômes. Le choix d'un vin à 0° d'alcool vise à simplifier le produit pour une meilleure accessibilité, notamment sur les marchés export exigeant une désalcoolisation totale. Avec 15 kcal/100 ml et moins de 25 g/l, il se veut l'un des produits les moins sucrés du marché.
- Auteur : Benoît Roumet