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Les vignerons de la dénomination géographique touraine-chenonceaux (9 700 hl récoltés en 2023, en majorité du sauvignon) ont voté en faveur d’une demande d’AOC émancipée de l’appellation « touraine ». Leur cahier des charges est déjà plus restrictif que l’AOC touraine, et leur syndicat compte encore améliorer le système de validation qualitative par dégustation à l’aveugle systématique avant mise en bouteille. Les ventes de touraine-chenonceaux sont en progression en France (+11% en 2023, +3,7% depuis le début de l’année), bien qu’elles aient baissé à l’export (‑15%).
Les touraine-chenonceaux se vendent un peu plus cher que les touraine : 8,70 €/col en GD en blanc, autour de 10 € à la propriété, et près de 12 € en moyenne chez les cavistes, derrière les quincy, sancerre et autres pouilly-fumé. « Les prix de ces AOC du Centre Loire se sont emballés et ne sont parfois pas en phase avec la qualité. Touraine-chenonceaux a pour sa part un positionnement qualitatif et son rapport qualité-prix reste intéressant », estime Luc Poullain, qui a présidé le syndicat avant de passer la main récemment à Aurélie Mançois et Ludivine Marteau.

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