Pourtant unique dans le monde par son exubérance organoleptique, le gewurztraminer d’Alsace peine à se vendre, si bien que ses stocks sont les plus importants de tous les cépages de l'AOP alsace et pèsent sur les cours. En conséquence, Gilles Ehrhart, le président de l'Association des vins d’Alsace, a demandé cet été d’arracher 500 ha de vignes de gewurztraminer, le troisième cépage le plus planté en Alsace avec près de 3 000 ha (sur 15 500 ha d’appellation), derrière le riesling (3 100 ha) et le pinot blanc (3 300 ha). Pourtant, durant l’été 2024, le gewurztraminer a été l’un des vins de cépage alsacien les mieux vendus et a même connu une légère progression des ventes, tant en Métropole qu’à l’exportation qui absorbe le quart de sa production et dont la Suisse, le Royaume-Uni, l’Allemagne, la Belgique et l’Italie sont les principaux marchés. À ce jour, les nouvelles déclinaisons du gewurztraminer en vin orange ou en vin de France pétillant naturel restent encore anecdotiques.
- Auteur : Thomas Gueller