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Âprement discutée depuis une décennie, la question des vins de macération opposait en Alsace des vignerons radicalement opposés à ce que ces vins puissent intégrer les appellations en vins d’Alsace et des vignerons qui, faute d’obtention de l’appellation, commercialisaient leurs vins orange en VSIG. L’Association des viticulteurs d’Alsace (AVA) vient finalement de reconnaître que ces vins « ont leur place dans les appellations AOC alsace et AOC alsace grand cru ». Sont particulièrement concernés les cépages à peau colorée : le gewurztraminer et le pinot gris.
Mais pas question pour l’heure d’encadrer les modalités de production de vin orange, jugées encore trop récentes. Décision a été prise de les « laisser vivre » jusqu’à ce que « des dénominateurs communs apparaissent ». La mention « macération » devra néanmoins figurer lisiblement sur l’étiquette. Et demande a été faite au Civa de communiquer sur ces vins « comme faisant partie de la famille des vins d’Alsace », sans insister à ce stade sur les caractères issus du processus de macération. Quant à la dégustation d’agrément en appellation, la réflexion portera sur l’intensité de l’amertume et de l’astringence de ces vins.

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