Cela fait plusieurs années que la Fédération des vins de Nantes travaille à la création de bulles nantaises. De nombreux domaines élaborent déjà des cuvées de vins effervescents, mais il s’agit là d’encadrer la production de manière collective. Des essais ont été menés pour élaborer une cuvée en cuve close sur une base majoritaire de melon, le cépage du muscadet, et des études consommateurs sont en cours. Encore faut-il déterminer la catégorie de ce futur produit. L’appellation ou une marque collective en VMQ sont écartées pour des raisons juridiques, financières ou réglementaires. Reste l’option d’une IGP. Une demande a été transmise au syndicat IGP val-de-loire en vue de travailler « à la reconnaissance de vin(s) effervescent(s) sous bannière IGP val-de-loire ». Contacté, le syndicat a pris note de la demande et indiqué qu’elle serait traitée en interne. En France, peu de vins effervescents en IGP sont actuellement autorisés. Sur les 36 demandes déposées en 2011, 6 ont été validées par le Conseil d’État, les autres ont été retoquées après les recours déposés par la Fédération nationale des crémants.
- Auteur : Adeline Le Gal