La période d’opposition à la reconnaissance au niveau européen de l’AOP sable-de-camargue a pris fin le 25 août « sans qu’il y ait d’opposition », signale Frédéric Arragon. Le président du syndicat de producteurs estime ainsi « être en bonne voie pour une validation du passage en AOP, dans l'attente de la publication du décret ». De cette publication dépendra la possibilité de commercialiser le millésime 2023 sous label AOP au lieu d’IGP. En attendant, les vendanges touchent à leur fin. « Le volume va être normal, autour de 175 000 hl, et la qualité sera au rendez-vous grâce à des nuits fraîches qui ont permis d’obtenir une maturité optimale », résume Frédéric Arragon. Un tiers de la production des vins « Sable de Camargue » est assuré par la cave coopérative Sabledoc, un autre par les caves particulières, le dernier tiers par le groupe champenois Vranken et sa filiale Les Grands Domaines du Littoral (GDL). « Nous sommes à 99% en HVE, ajoute le président du syndicat de producteurs. Concernant le bio, les GDL sont bio, ainsi que les caves particulières. La cave coopérative en est à 50%, l’objectif étant d’atteindre les 100% d’ici quelques années. » Concernant les problèmes de remontées de sel qui affectent le vignoble depuis quelques années, le président du syndicat se veut optimiste : « Grâce à la mobilisation de tous, le phénomène ne progresse plus. On arrive même à replanter. » Sur les 600 ha impactés par le sel, près d'une cinquantaine d'hectares de vignoble ont néanmoins été perdus.
- Auteur : Nelly Barbé