La Distillerie de La Mine d'Or a été fondée en 2016 à Ploërmel (56) par Stéphane Kerdodé. Ancien dirigeant de la Brasserie Lancelot, il avait piloté la création de la Malterie de Bretagne pour alimenter sa production de bière et celle de ses confrères bretons. Aujourd'hui producteur de whiskies, il finance la création d'un 4e germoir au sein de cette malterie pour alimenter ses alambics. Dans le même temps, il a acheté 25 ha de terres agricoles pour y planter de l'orge à malter et va acquérir une deuxième exploitation en septembre prochain, après les moissons, pour porter sa superficie agricole à 200 ha. Sa distillerie, entièrement automatisée ce qui lui permet de fonctionner 24/24 et 7/7, ne produit, à date, que 100 000 l d'alcool pur/an. Cet orge et ce malt pourront donc être cédés à des confrères. Stéphane Kerdodé a par ailleurs financé avec l'ONF la plantation de 600 chênes en forêt de Brocéliande pour compenser les chênes français qu'il utilise actuellement pour ses fûts de whisky.
- Auteur : Thomas Gueller