Après avoir acquis en 2022 le Domaine Serafini, producteur de pouilly-fumé, la maison J. de Villebois rachète un vignoble d’une vingtaine d’hectares en Loir-et-Cher, à Saint-Romain. « Nous produisons déjà du touraine dans notre Domaine de Seigy, mais nous souhaitions intégrer dans notre offre le haut de gamme de cette appellation, avec des vignes en touraine-chenonceaux », indique Patrice Merceron, responsable œnologie et vignobles. Récemment labellisée en RSE « Vignerons Engagés » et spécialisée dans le sauvignon, la maison J. de Villebois possède désormais trois vignobles en Loir-et-Cher et détient au total plus de 200 ha avec ses propriétés en Centre-Loire. Elle se fournit également en moûts et raisins auprès de viticulteurs en contrats pluriannuels. « Nous avons commercialisé environ 3 M de cols en 2022. Afin de pouvoir disposer d’une cuverie suffisante et centralisée sur un seul site, nous construisons un centre de vinification et de conditionnement à Chémery (Loir-et-Cher). D’une capacité de plus de 23 000 hl et proche de l’A85, il sera opérationnel pour les prochaines vendanges », annonce Fleur Leynaud, chargée des relations presse.
- Auteur : Ingrid Proust