Le prix du raisin en Champagne a connu une augmentation de 6 à 7%, atteignant en moyenne 7,30 € le kilo. Dans un contexte général de baisse des ventes (-8,6% depuis le début de l’année), cela peut sembler contradictoire à première vue, mais il existe toujours un décalage entre l’amont et l’aval, entre le marché des raisins et celui de la vente des bouteilles. De fait, de son côté, le prix de vente de la bouteille s’est accru de 7% depuis un an. Aujourd’hui, l’heure est aux discussions autour du renouvellement des accords interprofessionnels qui arriveront à terme en 2024. Ces accords viendront sceller les relations contractuelles entre les vendeurs et les acheteurs de raisin au début du printemps prochain pour une mise en œuvre à partir de la vendange 2024 et ce, pour une durée de six ans. À moyen terme, d’aucuns estiment que le marché du champagne devrait revenir à plus ou moins 300 M de cols, niveau d’avant-Covid, ce qui entraînera probablement un ajustement du rendement annuel autour de 10 000 à 10 800 kg/ha, en phase avec la dynamique commerciale des marchés. Pour mémoire, les rendements des deux dernières vendanges avaient été établis par les Champenois à un niveau élevé, avec 12 000 kg/ha en 2022 et 11 400 kg/ha en 2023.
- Auteur : Nathalie Costa