Deux ans après avoir ouvert le restaurant bistronomique Saisons, très couru à La Madeleine (métropole lilloise), Antoine Dacquin, Pierre Bleuzé et Emilion Buisset ont décidé de créer, à proximité, leur propre cave, Soif, sise au 84 rue du général de Gaulle. « Nous vendions nos vins chez Saisons, mais on a voulu aller beaucoup plus loin avec une offre plus conséquente et qui ne cesse de s’enrichir », souligne Antoine Dacquin. Ouverte en mars 2023, Soif dispose d’une surface de vente de 70 m2 tout en longueur et voisine trois autres commerces de bouche plutôt haut de gamme (fruits de mer et crustacés Rôk, fromager Comptoir d’Aristée, boulangerie-pâtisserie Atelier des Saveurs). La cave propose 280 références de vins tranquilles (100 rouges et 70 blancs), bulles (30 champagnes et pétillants nature), spiritueux (30), bières (30) et cidres (10). « Nous sélectionnons des vins propres (nature, bio ou biodynamiques) issus majoritairement de domaines et viticulteurs français, sans exclure les vins étrangers par principe, mais il y a une telle offre en France ! », poursuit-il. Soif met surtout en avant ses coups de cœur (comme en ce moment Simon Gastrein dans la vallée du Rhône, la famille Breton dans la vallée de la Loire, Elisa Guérin dans le Beaujolais ou le chai de l’Abri à Marseille…) et se veut à l’écoute des attentes et goûts de sa clientèle, dont une bonne part vient de son restaurant.
La cave est dotée de 10 places assises à l’intérieur et autant en terrasse pour des dégustations au verre – ou plus – de 18 à 20 h en semaine et jusqu’à 21 h le week-end, avec des planches apéritives qualitatives préparées par Saisons. « Nous allons enrichir notre offre de spiritueux d’ici la fin de l’année, avec un sourcing local (genièvre de Houlle de la distillerie Persyn, Old Tom Gin d’Esprit de Ruche…) mais pas seulement », poursuit-il.
Convaincue de la nécessité d’accompagner les clients et de décomplexer l’approche des vins, Soif propose aussi des ateliers d’initiation à la dégustation (8 personnes et 45 € pour 6 vins et apéritifs), un jeudi soir sur deux, avec une réduction de 10 à 20% sur les vins sélectionnés. Pour l’instant, le panier moyen se situe à 25 €, avec une offre comprise majoritairement entre 10 et 20 € pour les vins, à partir de 30 € pour les spiritueux et de 5 € pour les bières en 75 cl.
- Auteur : François Lecocq