Exit les Celliers de Grand Lieu, place tout simplement aux Celliers. Le changement de nom et, par suite, une nouvelle identité visuelle sont le premier effet de l’acquisition de l’enseigne vendéenne de cavistes Celliers de Grand Lieu, à l’automne dernier, par Atlantique Boissons Nantes, l’une des 5 filiales du groupe Atlantique Boissons, adhérent du réseau C10, qui développe de son côté l’enseigne Comptoir des Vignes. Spécialisé jusque-là dans la distribution de boissons auprès du secteur CHR, Atlantique Boissons entend ainsi développer également son activité auprès de la clientèle des particuliers. Avec les (ex-) Celliers de Grand Lieu, entreprise familiale créée en 1992 par Marcel Sourisseau et dirigée en dernière instance par sa fille Françoise, la société a repris à 100% un réseau régional de 15 caves indépendantes réparties sur 5 départements du Grand Ouest (Loire-Atlantique, Vendée, Maine-et-Loire, Charente-Maritime et Vienne). Elles ont généré en 2023 un CA de quelque 6 M€ pour un effectif de plus de 30 salariés. Atlantique Boissons affiche pour sa part un CA de 45 M€ pour un effectif de 105 personnes. C’est Jean-Christophe Dohin qui assure désormais la direction opérationnelle de l’enseigne Les Celliers sous la responsabilité de Fabrice Chiffoleau, dirigeant d’Atlantique Boissons Nantes et membre du directoire de C10. Sa mission : moderniser l’image des caves et leur insuffler parallèlement une nouvelle dynamique, d’une part en renforçant les gammes, d’autre part en optimisant la partie événementielle sur le plan local. Au gré des opportunités, l’extension du parc de magasins fait aussi partie des projets à court ou moyen terme. À noter enfin que 80% des cavistes de l’ère Celliers de Grand Lieu sont restés en place après ce changement de mains.
- Auteur : Guy Leray