Fauchon, propriété depuis 2004 d'Eucelia Investments SA, la société d’investissement de la famille Ducros, a été racheté par Galapagos, une société bretonne, familiale également, dirigée par Christian Tacquard, qui produit notamment les célèbres Gavottes et les biscuits Traou Mad. Le montant de la transaction n'a pas été communiqué. Présent dans plus de 15 pays avec 85 points de vente, Fauchon est aussi à la tête de deux hôtels 5* à Paris et à Kyoto – et bientôt un troisième à Riyad – ainsi que d’une école de gastronomie ouverte à Rouen en 2022. Après avoir connu des difficultés et avoir dû fermer deux de ses trois magasins place de la Madeleine à Paris, puis demandé à être placée en redressement judiciaire en 2020, la célèbre épicerie de luxe a renoué avec la croissance depuis 3 ans. Le groupe et ses franchises emploient un millier de personnes et réalisent un CA de plus de 100 M€. De son côté, Galapagos, fondé en 1990 et dont le siège est basé à Rennes, compte 600 collaborateurs et réalise un CA de 125 M€. « Acquérir Fauchon est dans la continuité de notre stratégie », a déclaré Jérôme Tacquard, DG de Galapagos, qui prendra les rênes de Fauchon en juillet prochain et a déjà annoncé l’ouverture de nouvelles boutiques, le lancement d’un nouveau site internet et la création de nouveaux hôtels. « Cette acquisition permet à Galapagos de s'ancrer encore davantage dans l'univers de la haute gastronomie française. Nous réalisons déjà 20% de nos ventes à l’international et l’arrivée de Fauchon dans le groupe familial, avec des synergies fortes, va nous permettre de poursuivre ce développement et continuer à faire rayonner la France et ses produits gourmets. »
- Auteur : Cécile Fortis