À 37 ans, Sébastien Durance a ouvert un nouveau chapitre de sa vie après une florissante carrière de sommelier. « Ces dernières années, j’ai travaillé en Centre-Val de Loire auprès du chef double étoilé Christophe Hay, où j’ai remporté le grand prix Tour des Cartes de Terre de vins en 2022 », indique ce petit-fils de vigneron nantais, et fils d’un caviste d’une grande enseigne de distribution. Devenir caviste s’est imposé à lui comme un rêve à assouvir : « Je ne trouvais pas dans le commerce les vins que je recherchais. Dans ma boutique, je propose des vins d’auteurs assumés, avec un supplément d’âme, déclare Sébastien Durance. Je suis toujours en quête de nouveaux vignerons, de cuvées rares, de produits de niche de producteurs réputés. J’en connais beaucoup grâce à mon expérience de sommelier. J’obtiens ainsi des exclusivités sur mon secteur », explique-t-il. Les vins de Loire constituent 50% de son offre, qui comprend au total plus de 200 références, entre autres des vins étrangers. S’il ne s’est pas spécialisé dans les vins nature, « je ne veux pas de vins surnaturels qui sentent l’étable », sourit-il, Sébastien Durance confie que les vins qu’il aime sont souvent en bio ou en biodynamie. L’essentiel de ses ventes concerne des cuvées entre 11 et 20 €. « Mon but est de conseiller au client la bouteille qui va lui apporter une émotion, pas de lui vendre le vin le plus cher. » Dans son magasin, doté d’une terrasse aux beaux jours, Sébastien Durance sert également des vins au verre (entre 4 et 13 €) et des planches de charcuterie ou de fromages locaux à 5 €. Il va aussi proposer des ateliers de dégustation.
- Auteur : Ingrid Proust