À Saint-Cyr-l’École (78), route de Bailly, à 15 minutes de Paris, la Ferme de Gally est un lieu mitoyen du parc de Versailles, qui réunit un marché et une épicerie, une jardinerie et une boutique de décoration, un espace dédié à la cueillette, une ferme ouverte, un café et, désormais, une cave à vins. Un véritable retour aux sources pour Dominique et Xavier Laureau, les cogérants de cette ferme d’un genre nouveau, dont les aïeux, qui exploitaient différents vignobles, avaient fondé au XIXe siècle Les Établissements Valette, une société de négoce de vins.
Ouverte du mercredi au dimanche, de 10h à 19h, La Cave de Gally a trouvé sa place au sein d’un espace voûté semi-enterré, bénéficiant d’une température et d’une hygrométrie constantes, dans un bâtiment classé datant du début du XIXe siècle. Cette nouvelle cave, où sont déjà réunies 400 références de vin, donne la part belle aux vins bio, HVE ou en biodynamie, mais aussi aux vignobles conduits traditionnellement, que ce soit avec des « vins de copains » à moins de 15 € comme le blanc Initiale G 2022 du Domaine de Perreau à 9,90 €, des « vins de repas » entre 15 et 30 €, à l’image du crozes-hermitage Équis Équinoxe 2020 à 16,95 € ou des « grands vins » au-delà de 30 € comme le nuits-saint-georges 2018 Louis Jadot à 55 €. On y trouve également une sélection de seconds vins de propriétés bordelaises qui se veulent abordables et plus de 200 magnums. Côté spiritueux, le « made in France » est à l’honneur avec une trentaine de cuvées, qu’il s’agisse de cognac à l’instar de Lhéraud Petite Champagne VSOP Édition limitée n°2 (47 €), de whisky comme Bellevoye Blanc (45,90 €), de gin à l’image de Melifera (44 €) ou encore de calvados, de rhum et de vodka. Pensée comme un lieu d’échanges et de partage, la cave propose également un espace « dégustation » où l'on peut savourer une planche de fromages-charcuterie accompagnée d’un verre de vin parmi la sélection du moment (11 €). Des « rendez-vous autour du vin » y sont régulièrement organisés sur des thématiques comme celle des vins du Sud-Ouest les 8, 9 et 10 avril prochains ou des vins de Bourgogne les 28 et 29 mai.